法律和恩典在基督徒的生活中起什么作用?它们与上帝的品格有什么关系?我们在最新一集中回答了这些问题以及更多内容。

播客成绩单。要收听音频版本,请单击 这里

您是否曾经听过一场辩论,并在心中想知道为什么您发现自己同时同意争论的双方或都不同意?

当您真的更舒适地待在中间时,您是否曾经感到过不得不选择一侧?

我知道我有

我读过的大多数故事和看过的电影都带有明显的主角和对立面。  有一个英雄和反派。  有错有对。  有力量,也有黑暗的一面。

在《星球大战》中,卢克·天行者和达斯·瓦多之间没有中间立场。

我怀疑有太多人为帝国加油打压抵抗力量!

但是,当有人出现并创建一个方案时,您只能选择为Luke Skywalker或Han Solo扎根,而不是为Luke Skywalker和Han Solo扎根。

这被称为错误的困境。

错误的困境会在两个原本相容的信念或关系之间造成错误的二分法

错误的困境通常是由那些目的是操纵或破坏原本幸福的联盟为自己的议程提供进一步支持的人造成的。

不管我们是否意识到这一点,从我们小时候起,我们大多数人就一直是这种逻辑谬误的受害者。

仅仅因为我们的两个朋友发生争执或属于不同的派系,我们被迫选择一个朋友胜过另一个朋友。  更悲惨的是,当父母离婚时让父母选择一个孩子。

这是错误的困境,因为与两个彼此不相处的人成为朋友或爱两个不再结婚的父母并没有不相容。

但是,我们已经习惯于以黑白方式思考,以至于当有人欺骗地宣布两个兼容项目互斥时,我们感到必须在“与”的情况下做出“或”选择。

并非所有事物都是或非

在宗教信仰问题上尤其如此。

自基督教诞生以来,许多争议使教堂分裂。

我的问题是,这些争议中有多少是基于正当的对错问题,又有多少是由于其他动机或隐蔽的议程而制造的。

我们可能永远不会知道,但是《新约》至少让我们了解了它们是如何开始的。

保罗给哥林多教会写的第一封信中提到了教会中两难困境的根源,在信中我们读到:

“因为有人说“我跟随保罗”,而另一个人说“我跟随阿波罗”,您不只是人类吗?那阿波罗是什么呢?保罗是什么?主所分派的你们相信的仆人。我种下了,阿波罗浇了水,但上帝赐予了成长。因此,无论是栽种的人还是浇水的人,什么都不是,只有赐予成长的上帝。栽种和浇水的人是一者,每人将根据自己的劳动得到工资。” (1哥林多前书3:4-8 ESV)

在这里,我们发现教会的信徒在忠诚于保罗或阿波罗之间造成了错误的困境。  这是试图将《星球大战》抵抗力量的成员分为卢克·天行者或汉·索罗的两个小组的圣经版本。

他们有不同的角色但目的相同

人格不同但信仰相同

上帝显然既平等又平等地使用了教会的成长。  实际上,上帝通过启示宣布他们是一个。

在这个神学上可以有一个神学上的等同物吗?

今天教会内部的许多内部辩论和争端是否可以根植于2000年前进入教会的错误二分法?

那我在说什么呢?

在《启示录》中,我们被告知,残余的区别特征–末世还活着的神的子民– is two-fold.

“这是圣徒的耐心;这里是遵守上帝诫命和耶稣信仰的人。” (启示录14:12)

请注意,它没有说“这里有遵守上帝诫命的人”,也没有说“这里有耶稣的信仰的人”。  它说这里是遵守耶稣的诫命和信仰的人。

服从与信仰

它不是一个。  另一种说法是,上帝的余民中和谐存在:

法律与恩典

当我们寻找上帝如何描述自己以及他对整本圣经的子民的期望时,这并不会让我们感到惊讶。

在出埃及记中,当摩西对上帝说:“告诉我你的荣耀”时,上帝不仅回应了这一要求,将摩西藏在岩石的裂缝中,使他可以一窥–对我们更具启发性–他经过时,他向自己提供了口头启示。

注意神对他自己说的话:

“耶和华降在云中,与他同在那里,宣布耶和华的名。耶和华在他面前经过,宣告说:耶和华,耶和华的上帝,慈悲而仁慈,饱受苦难,在良善和诚实中充裕,千千万万怜悯,赦免罪孽,过犯和罪恶,决不免除罪恶,父亲对儿女的罪孽,以及子孙后代到第三,第四代的罪孽。”(出埃及记34:5-7 NKJV)

当我们调解这种自我启示时,一定要注意上帝对自己的话。

上帝是仁慈的,上帝是正义的。

他角色的双重方面无可避免。

爱只有在我们理解源于它的这两个流时才有意义。

实际上,这些正义与怜悯之流的象征是耶稣被刺穿后从耶稣那里流出来的血与水。

没有他们,就不可能解释为什么耶稣最初会死。

圣经教导罪的代价是死亡。

在亚当和夏娃犯罪之前,他们被警告,如果他们选择从善恶树上进食,那他们选择的后果将是什么,而无论如何他们都吃了。

如果上帝只是公正而不是仁慈,那么罪恶对宇宙的威胁就必须通过亚当夏娃的死将其赎罪。  消灭罪恶需要罪人的死亡。

但是,如果上帝只是仁慈,而不仅仅是在那时,不惜牺牲现在已经成为罪人的夏娃·亚当的生命,他还必须允许罪恶在整个永恒中存在,以确保上帝与人之间的永久仇恨。

幸运的是,上帝不是一个人。  上帝既公正又仁慈。

因此,救赎计划通过给予宽恕与和解的人,给予那些因信仰接受基督之死为己任的人宽恕与和解,从而赋予生命以付出违背法律和怜悯的惩罚,从而彰显了上帝的正义。

这样,上帝既消灭了罪恶,又拯救了罪人。

耶稣的一位门徒约翰这样说:

“在这种爱中,不是我们爱上帝,而是他爱我们并差他的儿子为我们的罪作了挽回祭。” (约翰一书4:10)

如您所见,如果没有平衡的神性仁慈和公义启示,就无法理解上帝的爱。

同样,诗篇作者在描述即将来临的弥赛亚中的角色时说:

“仁慈与真理相遇;正义与和平已经吻了。” (诗篇85:10 NKJV)

那么,我们应该感到惊讶的是,既然怜悯和正义的双重源流构成了上帝的品格,那么人类的救赎也将涉及恢复我们内在的人。

耶稣在与井中女人的对话中提到了这种修复。   他说:

”“谁喝这种水,谁都会再次渴,但是我要给他喝的那些水,谁也永远不会渴。但是我要给他的水将在他里面变成源源不断的生命之源。”(约翰福音4:13-14)

这活水是神自己。

耶稣为她提供了从神圣流淌的同一喷泉中深饮的经验。

这是赎回计划的最终目标。

这就是为什么耶稣死了。

在我们所有人中恢复上帝的品格!

而且只是为了确保她了解实际的含义–耶稣接着告诉她喝活水的结果会是什么样。

“但是时刻到来了,现在已经到了,真正的敬拜者将在精神和真理上敬拜天父,因为天父正在寻找这样的人来敬拜他。上帝是灵,敬拜他的人必须以灵和真理敬拜。”(约翰福音4:23-24 ESV)

耶稣在这里一直看到末日,并描述了这种活水将如何在他的子民中做什么–从五旬节开始的初雨开始,到后来的雨结束,这雨使耶稣的百姓在天父的荣耀和天上万军的荣耀降临到云端时,使神的子民站在他面前。

在耶稣看来,那些喝活水的人将在灵和真理中敬拜天父。

仁慈与正义

用他们的心和头

他们就是遵守上帝的诫命和耶稣的信心的人。

最后一切都回到崇拜。

毫不奇怪,启示录第14章中第一位天使介绍审判的概念时,也包含了呼吁回到真正敬拜中的呼吁。  (回去听第11集)

甚至用大声说出来(扩音器),

“敬畏上帝,荣耀他,因为他审判的时刻已经到了。敬拜造天地,海和水的泉水的主。”(启示录14:7)

崇拜创造者吗?

怎么样?

精神与真理

看起来像什么?遵守耶稣的诫命和信心

这是摆在我们所有人面前的救赎之路。

但是不幸的是,这条路已经变了。  与每条路径一样,也有两个沟渠。  在道路的两侧。  我不认识你,但我在这两个地方都花了时间。

当我承认这个谎言时,在怜悯和正义之间存在二分法– law and grace –  结果是毁灭性的。

我不仅没有跟随耶稣的脚步而失败,而且更糟糕的是我向世人歪曲了他的性格。

因为当我只以真理,恩典和怜悯为代价而只求真理,法律和正义时,我所剩下的就是合法的宗教。

不可避免地,这种宗教会沦落为一场竞赛,我会花时间比较自己和周围人的善行,以确定自己是否适合天堂。  但是,我发现这种追求的结果最终是失败。  这是我无法满足的任务负责人。  内心深处,我从来不知道自己的能力是否足够好。

另一方面,当我拒绝法制主义时,我发现自己在钟摆上摇摆不定,对道德指南针的定义不太明确。  有一段时间,当我拥抱精神,恩典和怜悯时,我感到自由!  不受法律约束–不受道德约束– free from judgment.  但是过了一段时间,这种基于感觉的基督教形式使我感到空虚。

这是一种与我有关的宗教。  在我安静的时刻,我想知道是否还有其他东西?但我不想回到法制

就在那时,我意识到我在两个沟渠中占用时间的同时也相信了同样的谎言。  我不必在正义与怜悯之间,法律与恩典之间,精神与真理之间进行选择。  这是错误的二分法!我本可以同时拥抱他们两个。

那时,整本圣经以我从未见过的方式向我敞开,我从头到尾都为他的话语的和谐感到高兴。

你呢?

你发现自己像我一样困惑吗?

法律在某种程度上反对恩典的观念在当今世界上很普遍–但这并非事实。   最后一个例证应该使这一点清楚。 

假设您以75英里/小时的速度在高速公路上行驶,时速限制为55,并且一名警务人员将您拉到超速的地方。  你会要求恩典吗?  当然可以!  尽管法律要求处罚,但警官有权原谅您的过犯并发出警告。  

如果他选择给你宽限期?  您会如何回应?  我相信您会感激不已!

现在,在得到宽恕之后,您会因为得到恩典而转身再次开始拼写吗?  当然不是!  非常感谢您没有收到应得的罚单,您将在回家的路上一直限制速度。

我们对上帝的回应无异。

我们突破了速度极限–但是耶稣在十字架上付了我们的刑罚,因此他能宽恕我们吗?

他死了的事实是否废除了法律?  当然不是!  他去世的事实证明了法律的不变性。  他死了是因为法律无法改变。  正义要求死亡。  但是怜悯却给了我们生命。

这就是上帝的爱。

为耶稣做好准备意味着我们既代表我们的耶稣之死接受了上帝的公义,又因为我们得救了而遵守法律,接受了耶稣的怜悯。

耶稣说,如果你爱我,请遵守我的诫命。

由于耶稣的缘故,上帝除了从天上通过他在我们心中的存在而喝着从天而来的活水的意愿,对我们没有其他要求。

当我们喝它时–我们的生活会是什么样?

“天哪,他向你展示了什么是好东西。耶和华对你有什么要求,但要公正行事,爱怜悯,谦卑与你的上帝同行?” (弥迦书6:8 NKJV)